Ученые из Университета Диакин (Мельбурн, Австралия) обнаружили, что отказ от красного мяса приводит к депрессиям и фобиям у женщин.
Доцент Велис Яска вместе с коллегами из отделения психиатрических исследований изучала связь между потреблением говяжьего и бараньего мяса и наличием депрессивных и тревожных расстройств у 1000 женщин.
«Мы изначально думали, что красное мясо не может быть полезным для психического здоровья, а проведенные в других странах исследования показали, что красное мясо даже опасно, но выяснилось, что на самом деле потребление мяса является важным», — говорит доцент Яска.
Оказалось, что женщины, которые потребляли красного мяса меньше рекомендуемой нормы, в два раза чаще сталкивались с депрессиями или тревожными расстройствами. Ученые скорректировали результаты с учетом состояния здоровья, питания, а также социально-экономического статуса, уровня физической активности, курения, веса и возраста, но связь между психическим здоровьем и красным мясом в рационе осталась существенной.
Подобной связи не было обнаружено с другими формами белка: курятина, свинина, растительный белок. Только 19 обследованных женщин были вегетарианками, и их результаты исключались при подсчетах.
Ученые не призывают есть много красного мяса. Речь идет о недополучении его недельной нормы. Недельная потребность составляет 3-4 говяжьих котлеты размером с ладонь.
В Австралии красное мясо — это здоровый продукт, поскольку оно содержит жирные кислоты омега-3, которые важны для физического и психического здоровья.