Ожирение и связанные с ним проблемы, такие как диабет и жировая болезнь печени, становятся все более распространенными. Исследователи из университета Айовы доказали, что натуральное вещество из яблочной кожуры может частично предотвратить ожирение.
Полученные данные свидетельствуют о том, что вещество, а именно урсоловая кислота, уменьшает степень ожирения и связанные с ним проблемы со здоровьем за счет увеличения количества мышц и бурого жира. Эти два типа тканей могут эффективно сжигать калории.
«Предыдущие исследования показали, что урсоловая кислота увеличивает мышечную массу, и это очень важно, поскольку она может стать потенциальной терапией для лечения ожирения», — говорит доктор Адамс. — «В этом исследовании мы проверили воздействие урсоловой кислоты на мышах с высокой степенью ожирения – оказалось, что степень ожирения уменьшается, предотвращая развитие диабета и болезни печень».
Ученые удивились, обнаружив, что урсоловая кислота также усиливает производство бурого жира в организме, который очень эффективно расщепляет калории. Хотя до недавнего времени ученые считали, что бурый жир вырабатывается только у детей, а с течением времени он исчезает.