Рис считается надежным источником пищевых волокон. Но не все его разновидности одинаково полезны. Коричневый рис защищает от высокого давления и атеросклероза, укрепляя артерии. Об этом заявили ученые из Сердечно-сосудистого центра и отделения физиологии при медицинской школе Филадельфии.
Автор исследования и профессор физиологии Сатори Егучи считает, что компоненты оболочки коричневого риса действуют против ангиотензина II — данный белок отвечает за повышение артериального давления. Слой субалейрона между зерном и коричневой оболочкой богат на олигосахариды и пищевые волокна. При очистке риса эти питательные вещества теряются. Только в специальных сортах риса, популярных в Японии, данный слой сохраняется. Ученые выделили слой субалейрона и подвергли его действию различных химикатов в лаборатории. Они изучали то, как вещество влияет на гладкомышечные клетки сосудов, которые являются составляющей частью любого сосуда, страдают от холестерина и высокого давления. Оказалось, что компоненты субалейрона подавляли активность ангиотензина II в этих клеточных культурах. Результаты исследования находят подтверждение на практике. Жители Японии, съедая хотя бы одно блюдо из риса в день, меньше жалуются на высокое давление.Разделы новостей
- Аллергия и иммунитет
- Беременность и роды
- Венерология и дерматология
- Генетика
- Гинекология
- Глазные болезни
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Легкие и бронхи
- Мочеполовая система
- Неврология
- Онкология и гематология
- Педиатрия
- Пищеварительная система
- Пластическая хирургия
- Позвоночник и кости
- Психическое здоровье
- Стоматология
- Суставы и мышцы
- Ухо, горло, нос
- Фармакология
- Хирургия
- Эндокринология
Новые записи
У малыша запор. Что делать?
25 июня
Кому еще вредит мышка?
6 июля
Популярно о гомеопатии
27 марта
