Все клиники Москва
Консультация

Кофеин тормозит отмирание клеток печени

Употребление кофе замедляет течение хронических заболеваний печени. Ученые из университета западногерманского Ахена и их руководитель Олаф Гресснер считает, что для этого надо выпивать одну-две чашки напитка в день.

В печени, пораженной гепатитом В или С, вместо здоровых клеток образуется фиброзная ткань. Орган прекращает выполнять свои функции по мере отмирания клеток, и на поздней стадии больному может помочь только пересадка. Ученые проводили эксперимент на крысах, обрабатывая больные клетки печени кофеином в специальных сосудах. В результате они отметили, что процесс образования фиброзной ткани замедляется. «Создать действенный медикамент на базе кофеина сложно», - подтверждает коллега профессор Кристиан Траутвайн слова автора исследования о том, что кофеин может быть признан лекарственным средством для печени. Траутвайн заметил, что кофеин не может нейтрализовать болезнетворное воздействие алкоголя на печень, даже если увеличить дозу кофе. «Полезны две чашки кофе, но не литр. Злоупотребление кофе является причиной заболеваний сердечно- сосудистой системы», - добавил исследователь. В Гейдельбергском университете микробиологи обнаружили, что кофеин убивает бактерию streptococcus mutans, которая вызывает кариес. Таким образом, потребление кофе помогает сохранять зубы здоровыми. Однако с другой стороны напиток делает белую эмаль желтой или светло-коричневой, что вредит внешнему виду улыбки. Среднестатистический немец выпивает 144 литра кофе в год или три-четыре чашки в день. Годовой оборот немецких импортеров кофе превышает 4 млрд евро. Немецкая кофейная промышленность обжаривает в год более 500 тысяч тонн кофейных зерен. Кофе признан вторым по важности предметом торговли после нефти. В ФРГ предпочитают арабику из Гватемалы. В стране открылось 160 новых кофе-шопов за прошлый год. Однако потребление кофе в Германии постепенно сокращается. В 2007 году этот было реализовано 503 тыс тонн кофе по сравнению с 592 тыс тонн 2006 года. Глава Немецкого союза производителей кофе Хольгер Прайбиш связывает эту тенденцию с ростом популярности каппучино, латте-маккиато, cafe au lait и других кофесодержащих напитков, в которых молока больше чем кофе. Растет любовь немцев к быстрорастворимым напиткам, в которых от кофе только вкус и аромат. Это тоже не радует Прайбиша, который сам пьет эспрессо с двумя-тремя каплями молока.
17 декабря 2008 в 12:05