Все клиники Москва
Консультация

Клюква предотвращает мочеполовые инфекции

Оказывается, популярное домашнее средство для лечения мочеполовых инфекций действительно может быть полезным.

Клюквенный сок давно применяется как народное средство при хронических инфекциях мочеполового тракта. Данные последних исследований подтвердили, что некоторые вещества, содержащиеся в клюкве, препятствуют задержанию бактерий на слизистой мочевого пузыря. Д-р Рут Джепсон (Ruth Jepson) из Университета Стирлинга (Шотландия) попыталась установить, могут ли продукты, содержащие клюкву, предупреждать рецидивы мочеполовых инфекций. Анализируя данные 10 предыдущих исследований, она нашла свидетельства реальной пользы этой ягоды для женщин, страдающих хроническими мочеполовыми инфекциями. Однако эффективность такого лечения для других групп пациентов (в том числе, пожилых) вызывает сомнения. Эти данные были опубликованы Кокрановским Сотрудничеством, международной организацией, занимающейся анализом медицинских исследований. В исследованиях участвовало 1049 пациентов. В одних случаях эффект употребления клюквенного сока сравнивался с действием простой воды или других соков. В других исследованиях пациенты получали препараты с экстрактом клюквы или плацебо. В целом анализ показал, что потребление клюквы на 1/3 снизило количество рецидивов мочеполовых инфекций, хотя этот эффект наблюдался не у всех пациентов. Общий эффект для женщин с хроническими инфекциями был положительным. Тем не менее, исследование не определило оптимальных доз и продолжительности применения продуктов из клюквы для его достижения. По мнению Джепсон, полученные данные позволяют рекомендовать клюквенный сок для профилактики повторной инфекции. Она добавляет, что пациенты должны принимать во внимание немалую стоимость клюквенного сока и его калорийность (хотя существуют и низкокалорийные соки). Результаты двух исследований позволяют предположить наличие положительного эффекта от приема пищевых добавок на основе клюквы. Однако этих данных недостаточно для конкретных рекомендаций. Во-первых, эти продукты имеют различный процент содержания клюквы, а оптимальная доза на сегодняшний день не известна. Во-вторых, пока неясно, сохраняют ли такие добавки биологические свойства натурального продукта после промышленной обработки.
1 марта 2008 в 20:46