Все клиники Москва
Консультация

Каким образом ожирение повышает риск развития рака?

Ожирение сопряжено с большим количеством рисков для здоровья, но есть среди них один, возможно, не столь хорошо известный: повышенный риск развития рака, в особенности некоторых видов рака печени.

В январском выпуске журнала Cell опубликованы результаты работы группы учёных, в опытах на мышах подтвердивших, что ожирение действительно может быть фактором, стимулирующим развитие опухоли. В своей статье исследователи также приводят ряд доказательств, объясняющих, каким образом это происходит. «Врачи всегда беспокоятся о нашем весе, но их основное внимание направлено на сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа, которые можно хорошо контролировать, принимая лекарства», отмечает Майкл Карин из Калифорнийского Университета (Сан-Диего). «Однако мы должны беспокоиться и о повышенном риске развития рака у тучных пациентов». Группа учёных под руководством М. Карин установили, что развитию рака печени способствует хронический воспалительный процесс, который нередко сочетается с ожирением. Результаты исследования показали, что противовоспалительные препараты, которые принимают миллионы людей для лечения, например, ревматоидного артрита и болезни Крона, могут способствовать снижению риска заболеваемости раком. По данным эпидемиологических исследований, тучные люди имеют примерно 1,5-кратное увеличение риска развития рака в целом. «Может показаться, что это не так много, но это соответствует примерно 90000 случаям смерти от рака в год дополнительно», говорит М. Карин. «Когда речь идёт о раке печени, исследование показало, что тучные люди имеют в 4,5 раза больший риск его возникновения».
25 января 2010 в 20:58