Все клиники Москва
Консультация

Какая рыба полезней для здоровья?

Кардиологи рекомендуют потреблять больше жирной рыбы из-за высокого содержания в ней полезных для организма полиненасыщенных жирных кислот, однако, как оказалось, не каждая рыба одинаково полезна.

Полиненасыщенные жирные кислоты в зависимости от структуры молекулы подразделяют на два основных семейства - омега-3 и омега-6. Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую (омега-6, С18:2), альфа-линоленовую (омега-3, С18:3) и арахидоновую (омега-6, С20:4), называют иногда витамином F. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 типа имеют противоположные эффекты на организм, поэтому необходимо одновременное поступление в организм кислот обоих типов для баланса гормональных и обменных процессов. Основными источниками полиненасыщенной жирной кислоты омега-3 типа являются рыба, нерыбные морепродукты и льняное масло. Хронический дефицит полиненасыщенных жирных кислот омега-3 типа повышает онкологический риск. В экспериментах и клинических исследованиях у полиненасыщенных жирных кислот омега-3 типа обнаружена антиканцерогенная (противоопухолевая) активность. Американская ассоциация кардиологов рекомендуют регулярно потреблять в пищу рыбу, и особенно ее жирные разновидности – лосось (семгу), форель и скумбрию. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 типа, которые содержатся в этой рыбе, снижают количество триглицеридов в крови (жира) и благотворно воздействуют на сердце. Однако когда исследователи купили рыбу, выращенную в естественных условиях либо на рыбной ферме, то обнаружили различное сочетание жирных кислот омега-3 и омега-6 типов. Стоит отметить, что данное исследование проходило в США. Выращенная на ферме форель и лосось Аляски содержали достаточное количество кислот омега-3 типа и относительно неплохой баланс кислот омега-3 и омега-6 типов. С другой стороны, сом и тиляпия с рыбной фермы содержали мало кислот омега-3 типа и много – омега-6 типа. Жирные кислоты омега-6 типа в достаточном количестве содержатся в соевом и кукурузном масле. Жирные кислоты омега-6 типа необходимы и полезны для организма, однако, в американской диете их намного больше, чем кислот омега-3 типа, а дисбаланс этих кислот провоцирует воспаление в кровеносных сосудах и способствует заболеваниям сердца. Таким образом, не всякая рыба одинаково полезна, заявляют ученые. Выращенный в неволе лосось (семга) и форель представляют собой лучший выбор для людей с больным сердцем. А когда речь идет о тунце, который очень популярен в США, то лучше выбирать желтоперого тунца, который богат кислотами омега-3 типа. Однако ученые не исключают, что проблема низкого содержания жирных кислот омега-3 типа может объясняться искусственными условиями выращивания, когда рыба растет на корме. Например, в корм тиляпии добавляют овощное масло, богатое омега-6 кислотами. Результаты исследования не означают, что рыба, выращенная на ферме, хуже «дикой» рыбы, однако, следует учитывать что корм и условия, в которых растят рыбу, могут повлиять не ее полезные свойства для организма. Journal of the American Dietetic Association, July 2008
15 июля 2008 в 01:53