Новые опыты на животных показали, что употребление какао помогает предотвратить повреждения кишечника, связанные с окислительным стрессом, в том числе канцерогенез.
Ученые из Института продовольственной науки, технологий и питания поддерживают эту идею.
«Подвергаясь к различным ядам в рационе, такие как токсины, мутагены и проканцерогены, слизистая кишечника становится очень восприимчивой к патологии», — объясняет Мария Анхелес Мартин Аррибас, ведущий автор исследования. Она также добавляет, что какао, богатое полифенолами, помогает защититься от болезней.
На протяжении восьми недель ученые кормили крыс продуктами с какао и провоцировали канцерогенез химическими веществами. Такая пища препятствует образованию аберрантных очагов в толстой кишке. Уже спустя четыре недели после начала воздействия на кишечник канцерогенами на слизистой появились неопластические очаги, которые считаются маркерами рака.
Однако у крыс, которых кормили какао, количество аберрантных очагов на толстой кишке уменьшалось. Кроме того, ученые увидели снижение уровня маркеров окислительных повреждений.
Исследователи пришли к выводу, что какао защищает клеточные сигнальные пути, участвующих в пролиферации клеток и, таким образом, останавливает образование опухоли. Также у животных, которым добавляли в корм какао, ускорился апоптоз или запрограммированная клеточная смерть — естественный механизм против развития рака.
По сравнению с другими продуктами, имеющими высокое содержаниее флавоноидов, какао имеет значительный уровень процианидинов. Эти флавоноиды нейтрализуют многие окислители.