Вещество из какао помогает снижать артериальное давление. Ученые изучили данные краткосрочных исследований, в которых участникам давали горький шоколад или какао-порошок.
Какао содержит флавонолы, отвечающие за образование оксида азота в организме. Оксид азота расслабляет стенки кровеносных сосудов и снижает артериальное давление. Коренные жители острова Сан-Блас в Центральной Америке пьют какао каждый день, потому не страдают гипертонией никогда. Концентрация флаванолов в какао и шоколадных изделиях зависит от обработки какао и разновидности шоколада.
В рамках исследований люди ежедневно потребляли черный шоколад или какао-порошок, содержащий от 30-1080 мг флаванолов в 3-100 г шоколада. На протяжении 2-8 недель 856 человек ощутили снижение артериального давления в среднем на 2-3 мм рт.
«Хотя мы не получили доказательств какого-либо устойчивого снижения артериального давления, результаты полученные в краткосрочной перспективе показывают, что какао может дополнять основные методы лечения и способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит глава исследования Карин Рид из национального института интегративной медицины в Мельбурне (Австралия).