Люди с диабетом имеют повышенный риск сердечных заболеваний. Новое исследование показывает, что регулярное употребление йогурта, обогащенного витамином D, снижает уровень холестерина и уровней биомаркеров эндотелиальной дисфункции, говорящих о болезни сердца у диабетиков.
Недостаток витамина D на внутренней оболочке кровеносных сосудов (в эндотелиальных клетках) в конечном итоге приводит к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям. Эндотелиальная дисфункция определяется повышениям уровня биомаркеров, таких как сывороточный эндотелина-1, Е-селектин и ММП-9.
Исследователи из Тегерана изучали влияние витамина D на гликемический статуса, уровни холестерина и эндотелиальные биомаркеры диабетиков. Пациентам давали обычный йогурт, а также йогурт с витамином D в два раза в день на протяжении 12 недель.
Результаты показали, что витамин D улучшает уровни глюкозы натощак, инсулина, QUICK1 (мера резистентности к инсулину), а также влияет на долгосрочные показатели уровня гликозированного гемоглобина. Также благодаря витаминизированному йогурту у пациентов улучшились уровни холестерина, снизились уровни эндотелина-1, E-селектина и ММП-9.
У большинства пациентов в исследовании наблюдался дефицит витамина D. Тем не менее, даже среди тех, кто принимал витамин D, его уровень не вернулся к норме за 12 недель, хотя показатели крови улучшились. Это подтверждает важность витамина для здоровья диабетиков.