Изюм является идеальной закуской для спортсменов. Об этом заявляют ученые из университета Дэвиса. Это дешевый и натуральный источник калорий, отличная альтернатива энергетическим батончикам.
Ученые оценили потенциал изюма, проверяя выносливость спортсменов во время бега. Между каждыми испытаниями был недельный перерыв. Участников разделили на группы потребления изюма с водой или в сухом виде.
Оказалось, что изюм позволил им сократить время преодоления дистанции на 1 минуту по сравнению с теми, кто пил простую воду. Ученые выяснили, что изюм во время физических нагрузок способствует окислению углеводов лучше воды.
«Изюм являются прекрасным выбором для спортсменов, так как насыщает организм клетчаткой и микроэлементами, такими как калий и железо, а также не содержит ароматизаторов и красителей», — считают ученые.
Изюм состоит на 67-72% фруктозы и глюкозы, содержит 3,5% клетчатки и 3% белка. В изюме меньше витамина С, чем в свежем винограде. Некоторые исследования показали, что регулярное употребление изюма снижает артериальное давление.