Все клиники Москва
Консультация

Изменение реакций на еду предшествует диабету второго типа

Изменение реакций на вкус и запах может отвечать за развитие диабета второго типа, считают ученые из Медицинского центра при университете Дюка, обнаружившие определенный механизм.

Когда мы ожидаем еду или чувствуем ее запах, парасимпатическая нервная система вызывает слюнотечение и увеличивает производство инсулина, ожидая, что глюкоза скоро поступит в кровоток. «Мы считаем, что этот парасимпатический ответ потенциально важен при диабете второго типа», — сообщил профессор Ванн Беннет. — «Наше исследование показало, что мутация в гене, кодирующем анкирин Б, повышает риск диабета второго типа. Это происходит из-за ухудшения выработки инсулина, под воздействием парасимпатической нервной системы». Более ранние опыты на мышах показали, что клетки поджелудочной железы с дефицитом анкирина Б уменьшали выработку инсулина. У грызунов повышался уровень сахара в крови в ожидании пищи, но не во время ее приема. Таким образом, нехватка молекулы ослабляет парасимпатическую цепь событий. Ученые взяли образцы ДНК 524 человек с диабетом и 498 здоровых людей, чтобы найти мутации гена анкирина Б, которые ранее были связаны с ухудшением работы сердца. Многократные исследования генома показали, что пока открыто только 6% генов, связанных с развитием диабета второго типа. Одна специфическая мутация была связана с 1% уровнем заболеваемости у людей кавказской национальности.
14 марта 2010 в 12:22