Все клиники Москва
Консультация

Избыточный жир беременных женщин вреден для развития плода

Воздействие на плодовое яйцо высокого уровня насыщенных жирных кислот, которые как обычно встречаются в яичниках женщин с ожирением и сахарным диабетом 2 типа, ставит под угрозу развитие эмбриона.

Ученые из Антверпена и Мадрида обнаружили, что эмбрионы крупного рогатого, подвергавшиеся воздействию высоких уровней жирных кислот, имели меньше клеток, изменения в экспрессии генов и метаболической активности — все показывали пониженную жизнеспособность.

Результаты исследования поясняют, почему женщины, страдающие нарушениями обмена веществ, такими как ожирение и диабет, имеют проблемы с зачатием. Пациенты этой группы, как правило, переваривают собственные жировые отложения, потому живут с высоким уровнем жирных кислот в крови и органах, в том числе в яичниках. Эти кислоты токсичны для растущего яйца до овуляции.

Эти выводы могут стать новыми рекомендации, подчеркивающими важность похудения еще до начала беременности.

Ученые провели эксперименты на восьмидневных эмбрионах, когда они превратились в так называемые бластоцисты, содержащие около 70 до 100 клеток. Одним из основных показателей жизнеспособности эмбриона является метаболическая активность, рассчитанная на основе анализа того, что эмбрион берет из окружающей среды и отдает обратно.

Под воздействием высоких уровней жирных кислот эмбрионы показали повышенный метаболизм аминокислот и изменили потребление кислорода, глюкозы и лактата — все это указывает на нарушение регуляции метаболизма и снижение жизнеспособности. У этих эмбрионов повысилась экспрессия генов, связанных с клеточным стрессом.

Ученые ставят вопрос о проведении клинических испытаний, чтобы дать ответ на вопрос о том, к чему приводит высокий уровень жирных кислот после рождения.
 

18 августа 2011 в 19:17