Все клиники Москва
Консультация

Исследование: продукты вредные и полезные для сердца

Ученые в который раз оценили преимущества средиземноморской диеты для сердца, не забывая отметить плохое влияние продуктов с высоким гликемическим индексом на здоровье кровеносной системы. Для этого они изучили данные по 189 исследованиям, опубликованным с 1950 года по 2007 год.

Из них: 146 исследований были основаны на опросах, а 43 – на изучении диеты добровольцев, приглашенных для эксперимента. Эндрю Менте из Научно-исследовательского института Здоровья говорит о том, что диета оставалась костяком профилактики болезней сердце уже несколько десятилетий, однако до сих пор не было просчитано ее влияние на риск заболеваний. Ученые определили, что диета на основе овощей, зерновых и оливкового масла наиболее благотворно влияет на сердце. Также найдена средняя связь между улучшением работы сердца и жирными кислотами омега-3 из морской рыбы, фруктов, волокна, бета каротина. Немного, но все же укрепляют сердце витаминные комплексы Е и C, кислоты в растительном масле и альфа-линолиевые кислоты в мясе, яйцах и молоке. Конечно, изменение диеты не способно кардинально снизить риск инсульта или инфаркта, но является хорошей профилактикой.
16 апреля 2009 в 06:15