Команда исследователей из Института Молекулярной и Цитобиологии (IBMCP) идентифицировала новый и мощный естественный антиоксидант, встречающийся в помидорах. Это - фенольное соединение синтезируется томатным соком, когда он подвергается биотическому стрессу. До сих пор это вещество было абсолютно неизвестно науке.
Компании UPV и CSIC зарегистрировали национальные и международные патенты нового антиоксиданта, и вскоре технология позволит синтезировать его в лабаратории. Исследователи IBMCP указывают, что свойства антиоксиданта нового состава в 14 раз выше, чем, например, у ресвератрола - самого известного антиоксиданта, который содержится красном вине и может задержать старение на клеточном уровне. Кроме того, это вещество является в 4,5 раза эффективнее витамина Е и в 10 раз эффективнее витамина C.
У этого антиоксиданта могут быть разнообразные сферы применения. Например, в пищевой промышленности он мог бы использоваться в качестве консерванта для пищи и даже в корме для животных из-за его свойств, замедляющих окисление липидов. К тому же, его можно добавлять в различные молочные продукты, что значительно увеличит их срок годности.