Макрофаги играют важную роль в работе иммунной системы. Они уничтожают болезнетворные микроорганизмы и инородные вещества в самом начале болезни. Макрофаги производят активные формы кислорода для очищения. Теперь ученые определили, что они реагируют на изменение температуры тела.
Профессор Макото Томинага из Национального института физиологических наук (институт интегративных биологических наук Окадзаки, Япония) вместе с другими учеными определил механизм, посредством которого потенциалзависимые рецепторы катионных каналов (TRPM2) активируется температурой тела под влиянием перекиси водорода (реактивной формы кислорода), которая вырабатывается при иммунной реакции.
Исследователи изучали связь между перекисью водорода и TRPM2. Хотя TRPM2 обычно активируется высокой температуре около 48 градусов по Цельсию без участия специфических веществ. Они также активируются в условиях нормальной температуры тела с помощью перекиси водорода. То есть, перекись водорода действует в качестве своеобразного «переключателя», который контролирует функции TRPM2. Кроме того, фагоцитарная активность макрофагов усиливается при высокой температуре (38,5 С).
Профессор Томинага заявил: «Было также установлено, что окисление TRPM2 перекисью водорода позволяет включить механизм, и мы определили аминокислоту, которая окисляется. Выявление новых механизмов регулирования TRPM2 может привести к разработке новых лекарств для лечения инфекций. При заражении бактериями, мы часто сталкиваемся с лихорадкой, и известно, что температура тела важна для иммунной системы».