Ученые из университета Рединга (Великобритания) доказали, что свекольный сок снижает давление. Было выявлено, что обогащенный белой и красной свеклой хлеб обладает аналогичным эффектом.
Высокое артериальное давление или гипертония повышает риск возникновения сердечного приступа или инсульта.
Предыдущие исследования показали, что употребление 500 мл свекольного сока хорошо снижает артериальное давление (АД) на протяжении суток. Теперь ученые определяли минимально необходимую дозу сока для снижения АД.
Оказалось, что минимальная доза в 100 мл существенно снизила АД в краткосрочной перспективе (до 4 часов) и долгосрочной перспективе (до 13 часов). Хлеб, обогащенный аналогичной дозой белой и красной свеклы, снижает АД до аналогичного уровня.
Воздействие свеклы объясняется содержанием нитратов. Эти химические вещества при попадании в организм становятся оксидом азота и увеличивают приток крови, что снижает АД. Исследователи также обнаружили, что красная и белая свекла одинаково хорошо сдерживает гипертонию. То есть, эффект не зависит от пигмента, который обеспечивает цвет свеклы.
Производство обогащенного свеклой хлеба может стать новой мерой профилактики осложнений гипертонии.