Употребление 75 г грецких орехов в день улучшает качество и подвижность сперматозоидов у здоровых мужчин в возрасте от 21 до 35 лет.
Известно, что 50% случаев бесплодия связано с проблемами здоровья у мужчин. Некоторые исследования показали, что качество спермы ухудшилось в промышленно развитых странах, возможно, из-за загрязнения воздуха, плохого образа жизни и вредной пищи. Доктор Венди Роббинс вместе с коллегами из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе решила изучить влияние полиненасыщенных жирных кислот на созревание сперматозоидов и функции клеточных мембран. В качестве источника были выбраны грецкие орехи, которые богаты α-линоленовой кислотой.
Ученые разделили 117 здоровых мужчин на две группы: в одной группе (58 мужчин) участникам не давали орехи, а в другой (59 человек) выдавали по 75 г грецких орехов ежедневно. Предыдущие исследования показали, что именно 75 граммов грецких орехов не повлияют на вес человека. В начале эксперимента и через 12 недель ученые оценили качество спермы: концентрацию сперматозоидов, жизнеспособность, подвижность, морфологию и хромосомные аномалии.
После исследования ученые отметили, что индекс массы тела и вес мужчин не изменились. Зато уровни жирных кислот омега-6 и омега-3 значительно повысились, также возрасла жизнеспособность, подвижность сперматозоидов. В группе потребления орехов было меньше хромосомных аномалий в сперме.