Все клиники Москва
Консультация

Грейпфрутовый сок повышает эффективность лекарств против рака

Грейпфрутовый сок повышает действие лекарства против рака – Рапамицина (rapamycin), согласно данным небольшого исследования, включавшего 25 пациентов с запущенными твердыми опухолями, не поддающимися лечению.

Пациенты принимали от 15 до 35 мг препарата один раз в неделю. После первой недели исследования им также предложили выпивать стакан грейпфрутового сока сразу же после приема лекарства, а также один раз в сутки на протяжении всей недели. Такой режим лечения показал, что у 7 пациентов (28%) рост опухоли остановился, а у одного участника ее размер уменьшился на 30%. У половины больных возникли побочные эффекты от лечения: повышения уровня сахара в крови, понос, снижение уровня лейкоцитов, усталость. На протяжении многих лет доктора твердили о том, что вещества из грейпфрутового сока могут нарушить действие некоторых лекарств. «Сок грейпфрута повышает концентрацию определенных препаратов в крови в 3-5 раз. Такое явление считалось опасным. Мы решили узнать, насколько оно полезно в повышении эффективности Рапамицина», - говорит Эзра Кохен, онколог в Медицинском центре Чикаго. Рапамицин или Сиролимус был создан для подавления иммунной системы и предотвращения отторжения при пересадке почек. Он также приемлем в качестве лекарства против рака, поскольку разрушает биохимический путь, отвечающий за рост новых кровеносных сосудов, которые питают опухоли. Однако только 15% препарата усваивается организмом при пероральном употреблении. Сок грейпфрута содержит фуранокумарин, уменьшающий распад Рапамицина и увеличивают концентрации лекарства в крови в 3-4 раза, повышая его эффективность в борьбе с раком.
24 апреля 2009 в 06:30