Все клиники Москва
Консультация

Грейпфрут вызвал тромбоз глубоких вен

Грейпфрут стал причиной формирования большого тромба у 42-летней женщины, сообщают врачи. Однако и другие факторы повлияли на это.

Женщина попала в отделение реанимации с опухшей и потерявшей цвет конечностью. Она с трудом могла ходить, испытывала одышку и головокружение. За день до этого во время полуторачасовой поездки на автомобиле пациентка ощутила сильную боль от ягодицы до лодыжки, а на утро ее нога стала фиолетовой. Женщина раньше никогда не жаловалась на боли в ногах, но принимала противозачаточные таблетки (drospirenone и ethinylestradiol) и лекарство для щитовидной железы (levothyroxine). Врачи диагностировали глубокий тромбоз вены, протяженностью от бедра до ступни. Они назначили ей антикоагулянты и провели шунтирование. Поврежденная вена была очень узкой из-за наследственного нарушения. Без лечения у пациентки бы просто развилась гангрена. К тому же, женщина была полной и любила долго каталась на машине. Самой курьезной причиной развития болезни стало то, что она ела по 225 г грейпфрута каждое утро на протяжении трех дней. Именно цитрус спровоцировал возникновение тромба. Однако врачи заявляют, что для здоровья грейпфрут не опасен, и оказал такое влияние только в одном случае, взаимодействуя с другими факторами.
7 апреля 2009 в 06:30