Ученые из Института Рака Дана-Фарбер сообщили, что люди, которые съедают горсть орехов в день, живут дольше других и реже страдают от болезней сердца и рака.
Они сделали выводы на основе анализа данные 120 тыс. человек за тридцатилетний период.
Анализ также показал, что регулярное потребление орехов связано с более низким индексом массы тела. При этом полезными свойствами обладают практически все популярные виды орехов: кешью, арахис, миндаль, фундук, макадамия, пекан, кедровые орешки, фисташки и грецкие орехи.
К сожалению, данные не позволяют увидеть факторы, которые оказывают защитный эффект на здоровье организма в результате употребления орехов.
Предыдущие исследования уже показали наличие связи между орехами и снижением риска многих заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, камни в желчном пузыре, рак толстой кишки и дивертикулит.
Орехи в рационе питания снижают уровень холестерина в крови, уменьшают воспаление и окислительный стресс, уровень жира и инсулинорезистентность. Чем дольше человек ест орехи регулярно, тем сильнее их защитный эффект.
В этом новом исследовании ученые изучили данные о 76 тыс. женщин и 42 тыс. мужчин, которые заполняли анкеты о рационе питания каждые 2-4 года, а также отвечали на вопросы об образе жизни и здоровье.
Анкеты позволили выявить людей, которые съедали около 28 граммов орехов в день, а также определить факторы, снижающие риск смерти. Например, люди, употреблявшие орехи, также ели больше овощей и фруктов, не курили и занимались физической активностью.
Чем дольше и больше орехов съедали участники исследования, тем ниже была вероятность их смерти на протяжении 30-летнего периода наблюдения.
Употребление орехов реже раза в неделю снижает риск смерти на 7%, раз в неделю — 11%, два-четыре раза в неделю — на 13%, пять-шесть раз в неделю — на 15%, а семь или более раза в неделю — на 20%.