Гормон пролактин необходим для выработки грудного молока, но он также воздействует на жировые отложения и метаболизм.
В Академии Sahlgrenska при Университете Готенбурга (Швеция) ученые обнаружили, что высокие уровни пролактина у женщины, которая не беременна и не кормит грудью, замедляют метаболизм жиров. Во время беременности и лактации уровни пролактина повышаются само собой, но некоторые лекарственные средства, стресс и доброкачественные образования мозга также могут обеспечить рост уровня гормона. Тогда у женщин нарушается менструальный цикл, может развиться бесплодие и устойчивость к инсулину. «В последние годы ученые признали роль пролактина в развитии ожирения, но на этот раз мы открыли механизм влияние гормона на метаболизм», - говорит Луиза Нилссон. В жировой ткани находятся рецепторы грудного вскармливания. «Мы увидели, что пролактин уменьшает накопление в жировой ткани сахара и жира, который вместо этого оказывается в крови и других тканях. Это, в свою очередь, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит автор исследования. Пролактин также нарушает метаболизм жиров. Жировая ткань, получая сигналы от пролактина, уменьшает производство другого гормона адипонектина, который регулирует обмен веществ.Разделы новостей
- Аллергия и иммунитет
- Беременность и роды
- Венерология и дерматология
- Генетика
- Гинекология
- Глазные болезни
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Легкие и бронхи
- Мочеполовая система
- Неврология
- Онкология и гематология
- Педиатрия
- Пищеварительная система
- Пластическая хирургия
- Позвоночник и кости
- Психическое здоровье
- Стоматология
- Суставы и мышцы
- Ухо, горло, нос
- Фармакология
- Хирургия
- Эндокринология
Новые записи
У малыша запор. Что делать?
25 июня
Кому еще вредит мышка?
6 июля
Популярно о гомеопатии
27 марта