Все клиники Москва
Консультация

Горький шоколад понижает артериальное давление

Гипертоники могут существенно снизить показатели артериального давления, потребляя темный шоколад. Ученые проанализировали результаты 15 исследований относительно флавоноидов, входящих в его состав. Именно они вызывают расширение кровеносных сосудов и действуют на артериальное давление.

Доктор Карин Рид вместе с учеными из Университета Аделаиды, сообщила, что  «Флавоноиды, как оказалось, повышали выработку эндотелиальной окиси азота,  усиливающей вазодилатацию и, следовательно, понижающей артериальное давление. Однако противоречивые результаты были получены относительно реального влияния шоколада, потребляемого в пищу. Мы обнаружили, что потребление может снизить артериальное давление у людей с гипертонией, но не у людей с нормальным артериальным давлением».

Снижение показателя артериального давления на 5 мм рт.ст. сопоставимо с  влиянием тридцати минут ежедневной физической активности и теоретически снижает риск инфарктов и инсультов на 20 % на протяжении пяти лет. Однако шоколадные напитки и какао не обеспечивают подобные результаты.
 

7 июля 2010 в 03:00