Голубика поможет бороться с атеросклерозом, вызывающим утрату эластичности артерий. Исследование было проведено Министерством сельского хозяйства (USDA) с использованием лабораторных мышей. Оно впервые показало, что голубика предупреждает образование холестериновых бляшек и других повреждений из симптоматики атеросклероза.
Атеросклероз — основная причина сердечных приступов и инсультов.
В новом исследовании ученые сравнивали размер атеросклеротических повреждений у 30 молодых лабораторных мышей. Половину животных кормили порошком из высушенной голубики на протяжении 20 недель.
Размер повреждений, измеренный на двух участках аорты, был на 39% и на 58% меньше чем у мышей, в питание которых не включался экстракт из ягод.
Более ранние исследования уже показывали, что голубика полезна для сердца, но сейчас ученые впервые создали 1% пудру из голубики, содержание веществ в которой соответствует половине стакана свежих ягод.
У всех мышей была склонность к атеросклерозу из-за дефицита аполипопротеина-Е.
В дальнейшем ученые определят механизмы, позволяющие голубике предотвращать атеросклероз. Например, повышая активность четырех антиоксидативных ферментов ягода, возможно, устраняла оксидативный стресс.
Ученые также считают, что употребление голубики в детстве может защитить человека от сердечных заболеваний в дальнейшем.