Все клиники Москва
Консультация

Голубика предотвращает развитие атеросклероза

Голубика поможет бороться с атеросклерозом, вызывающим утрату эластичности артерий. Исследование было проведено Министерством сельского хозяйства (USDA) с использованием лабораторных мышей. Оно впервые показало, что голубика предупреждает образование холестериновых бляшек и других повреждений из симптоматики атеросклероза.

Атеросклероз — основная причина сердечных приступов и инсультов.

В новом исследовании ученые сравнивали размер атеросклеротических повреждений у 30 молодых лабораторных мышей. Половину животных кормили порошком из высушенной голубики на протяжении 20 недель.

Размер повреждений, измеренный на двух участках аорты, был на 39% и на 58% меньше чем у мышей, в питание которых не включался экстракт из ягод.

Более ранние исследования уже показывали, что голубика полезна для сердца, но сейчас ученые впервые создали 1% пудру из голубики, содержание веществ в которой соответствует половине стакана свежих ягод.

У всех мышей была склонность к атеросклерозу из-за дефицита аполипопротеина-Е.

В дальнейшем ученые определят механизмы, позволяющие голубике предотвращать атеросклероз. Например, повышая активность четырех антиоксидативных ферментов ягода, возможно, устраняла оксидативный стресс.

Ученые также считают, что употребление голубики в детстве может защитить человека от сердечных заболеваний в дальнейшем.

 

4 октября 2010 в 04:00