Ученые в области контроля веса больницы Мириам и Центра исследования диабета сообщают, что люди с определенными вариантами «генов ожирения» кушают больше и потребляют больше калорий в день за счет жирных и сладких блюд.
Определенные изменения в генах FTO и BDNF касаются, прежде всего, выбора пищи, с помощью чего провоцируют ожирение.
Минимизировать генетический риск ожирения можно путем изменения пищевых пристрастий и бдительного выбора продуктов питания, а также здорового образа жизни и регулярной физической активности.
Жанна М. МакКаффи напоминает, что наличие того или иного гена еще не означает неизбежность ожирения: «Наш образ жизни имеют решающее влияние на полноту и худобу тела, независимо от генетических особенностей. Тем не менее выявление генетических маркеров важно для планирования борьбы с ожирением у тех, кто генетически предрасположен к нему».
Более 2000 участников нового исследования заполнили анкеты о питании на протяжении последних шести месяцев, а также сдали кровь для генетического анализа. Ученые работали с десятками генов, которые ранее были связаны с ожирением.
Выяснилось, что вариации гена FTO указывали на поступление значительной доли энергии за счет жиров и сладостей. Люди с изменениями гена BDNF потребляли больше молочных продуктов, мяса, яиц, орехов и бобовых. Кроме того, калорийность их рациона превышала норму на 100 ккал, что становилось причиной набора веса.
Исследование значительно расширило знания о влиянии генетики на ожирение и о возможностях его профилактики.