Исследователи из Университета Северной Каролины обнаружили генетический вариант, защищающий человека против алкоголизма.
Ген CYP2E1 связан с реакцией на алкоголь. Для 10 – 20% людей, обладающих указанным вариантом, уже первые две дозы спиртосодержащих напитков приводят к сильному опьянению.
Предыдущие исследования показали, что люди, сильно пьянеющие от алкоголя, обычно не становятся алкоголиками. Теперь открытие роли гена CYP2E1 показывает новый механизм чувствительности к спиртному и реакции на него мозга.
«Мы нашли ген, который защищает против алкоголизма, и вдобавок ко всему, имеет очень сильное влияние», — говорит автор исследования Кирк Вильемсен, профессор в области генетики. Но алкоголизм является сложной болезнью, потому на его развитие влияет множество причин, и гены — лишь одна из них.
Ученые изучали геномы родных братьев, имеющих отцов-алкоголиков. Участникам эксперимента давали специальную алкогольную смесь, а затем их просили ответить на многие вопросы, касающиеся алкоголя: я чувствую себя пьяным или я не чувствую себя пьяным; я чувствую себя сонным или я не чувствую себя сонным.
Потом они нашли область генома, связанную с влиянием алкоголя на человека.
Ген CYP2E1 кодирует фермент, помогающий усвоить алкоголь. Большая часть спирта перерабатывается другим ферментом, алкоголь-дегидрогеназой, и он работает в печени. Но CYP2E1 проявляет активность в мозге. Он вырабатывает свободные радикалы, которые могут быть реактивными и плохо влиять на нервные клетки.
«Оказывается, что определенная версия или аллель CYP2E1 делает людей чувствительнее к алкоголю, и мы теперь выясняем, является ли это следствием выработки свободных радикалов», — комментирует Вильемсен.
В будущем лекарства, влияющие на CYP2E1, могут создать непереносимость алкоголя с первого его глотка.