Ученые из университета Южной Калифорнии, Национального института старения при Национальном институте здоровья выявили влияние белка сиртуина, вовлеченного во многие биологические процессы, на память человека.
Результаты исследования, опубликованные в журнале «Неврология», подтверждают связь между дефицитом белка SIRT1 и ослаблением памяти. Однако ученые также выяснили, что повышение уровней белка не способно улучшить память. Потому активаторы сиртуина, добавляемые в пищу грызунам, не изменили работу их мозга.
Известно, что сиртуин влияет на метаболизм и другие процессы, связанные со старением. Еще ранее ученые доказали положительное воздействие ресвератрола из красного вина на многие аспекты здоровья человека. Хотя опыты не показали увеличения продолжительности жизни мышей. Зато ресвератрол помог грызунам, которых кормили вредной и жирной пищей.
Физиологические функции сиртуина на данный момент изучаются многими учеными. В одном из экспериментов белку приписывали функцию защиты нейронов. Возможно, в этом заключается влияние на укрепление памяти.
Мыши без гена SIRT1 родились с умственными и физическими дефектами в нейронных сетях. Их клетки обладали слишком простыми структурами, и это снижало способности к обучению. С другой стороны, мыши с чрезмерно активным геном не показывали выдающихся результатов в развитии мозга.