Ученые из Университета Колорадо, обеспокоенные тем, что высокие уровни фруктозы повышают риск развития гипертонии, заболеваний почек и сахарного диабета, вместе с коллегами из Университета Флориды, провели исследование, определяя воздействие на организм двух разных сахаров первые несколько часов.
Итоги исследования, недавно опубликованного в журнале метаболизма, касались потребления фруктозы в кукурузном сиропе и сахарозы.
Считается, что они практически идентично влияют на организм. Но это исследование показывает, что между ними есть разница. Они обнаружили, что все зависит от количества фруктозы, поступающей в кровь. Сахароза — это 50% фруктозы и 50% глюкозы, соединенных в дисахариде, а сахарный сироп — смесь фруктозы (55%) и глюкозы (45%).
Ученые оценили влияние сахаров на здоровье 40 мужчин и женщин, которым давали напитки, подслащенные кукурузным сиропом или сахарозой. Измерения показали, что напитки с кукурузным сиропом подняли уровни фруктозы выше, чем подслащенные сахарозой напитки. Фруктоза также повышает уровень мочевой кислоты, что влияет на артериальное давление, потому напитки с кукурузным сиропом также повысили показатели мочевой кислоты и на 3 мм рт увеличили систолическое артериальное давление.
На следующем этапе они оценят долговременные влияние этих сахаров на здоровье человека.