Фруктовые и молочные сладкие коктейли имеют горькое послевкусие, оказывая неблагоприятное действие на зубную эмаль. Такие напитки, которые готовятся из свежих или замороженных фруктов или из йогурта с добавлением молока и иногда льда, вредят зубам, особенно если их пить медленно.
Врачи Британского Фонда зубного здоровья (British Dental Health Foundation) говорят, что, потягивая такой коктейль в течение часа, можно способствовать кислотному повреждению зубов, которое развивает кариес и повышает риск потери зуба. Не смотря на то, что коктейли могут быть приготовлены только из фруктов, безо всяких дополнительных ингредиентов, в них всё равно содержатся высокие уровни сахара, утверждают стоматологи.
Около 30% англичан считают, что содержание фруктов делает такие напитки полезными для здоровья, однако большое количество сахара и кислоты перевешивает положительные стороны их потребления, заверяют медики. В свою очередь плохая гигиена полости рта приводит к целому диапазону серьёзных болезней, типа диабета, нарушений сердечной и дыхательной функций.
Стоматологи предупреждают, что частое употребление фруктовых безалкогольных напитков разрушает зубную эмаль, повышает чувствительность зубов и дёсен и повреждает их структуру. Специалисты советуют сразу после употребления подобных коктейлей чистить зубы, чтобы ослабить кислотное воздействие на эмаль.