Ученые обнаружили, что высокие уровни компонентов эфирного масла розмарина в крови отвечают высоким когнитивным функциям.
Когнитивные функции — высшая деятельность мозга, к которой относятся: речь, абстрактное мышление, память, планирование, то есть, взаимодействие с внешней информацией.
Розмарин является одним из многих традиционных лекарственных растений, из которых делают эфирные масла. Марк Мосс и Лоррейн Оливер из Центра мозга, производительности и питания при Университете Нортумбрии (Великобритания) провели эксперимент для расследования фармакологии 1,8-цинеола или эквалиптола — вещества из розмарина.
Ученые протестировали когнитивные функции (тесты на память, внимание, принятие решений) и настроение 20 пациентов, а потом дали им понюхать эфирные масла розмарина разной концентрации. Затем они провели анализ крови для определения количества 1,8-цинеола.
Результаты показали, что высокие концентрации 1,8-цинеола в крови связаны с ростом производительности когнитивной деятельности человека. Вдыхание веществ улучшало скорость и точность ответов при прохождении тестов. Уровень 1,8-цинеола влиял также на удовлетворенность человека собой. Однако вещества не удучшали концентрацию внимания и бдительность.
Терпены (ненасыщенные углеводы из растений), такие как 1,8-цинеол можно вводить в кровь путем орошения слизистых оболочек носа или при вдыхании. Эти маленькие жирорастворимые молекулы легко пересекают гематоэнцефалический барьер (барьер между кровеносными сосудами и мозгом).
Известно, что 1,8-цинеол содержится во многих растениях: эвкалипте, лавре, полыни и шалфее. Другие исследования показали, что вещество снижает уровни ферментов ацетилхолинэстеразы и бутирилхолинэстеразы. За счет этого вещество из розмарина предотвращает распад нейромедиатора ацетилхолина — он необходим для работы двигательных и парасимпатических (расположенных непосредственно на органах) нервов, а также для поддержания здоровья памяти.
Ученые сделали вывод на основе результатов эксперимента о том, что позитивное настроение и вдыхание 1,8-цинеола могут повысить производительность когнитивных функций.