Все клиники Москва
Консультация

Дробное питание на 10% сокращает употребление пищи

Поглощение пищи мелкими частями помогает контролировать вес, поскольку каждый кусочек будет приносить больше удовольствия при меньшем количестве калорий.

Автор исследования Девина Вадхера, сотрудник факультета психологии Университета штата Аризона (США), сообщает: «Потребление высококалорийных продуктов питания мелкими частями полезно для людей, которые хотят разнообразить рацион, но употреблять всего в меру».

Предыдущие исследования показали, что большие порции приводят к перееданию. В 1989 году ученые провели серию экспериментов с крысами. В первом эксперименте они поместили животных Т-образный лабиринт с 4 кусочками пищи по 75 мг в одной стороне и одним куском весом 300 мг в другой стороне. Крысы отдали предпочтение четырем кусочкам вместо одного. Когда ученые уменьшили вес каждого кусочка до 45 мг, то животные выбрали цельный кусок на 300 мг, то есть действительно они выбирали пищу во весу. В следующем эксперименте они отдали предпочтение четырем кускам по 75 мг вместо четырех кусков по 45 мг.

Чтобы проверить теорию на людях, Вадхер с коллегами пригласила 301 студента для участия в эксперименте. Каждому дали бублик весом 82 г целый или нарезанный на четыре части. Студенты съели бублики, затем их пригласили на бесплатный обед, где можно было выбрать сколько угодно еды. Результаты показали, что студенты, которым попался целый бублик, съедали больше пиши, чем после бублика, разрезанного на четыре части. Дробление пищи позволяет манипулировать восприятием, поскольку людям приходится чаще кусать пищу. В результате чего потребление калорий сокращается на 10% при каждом укусе.
 

13 июля 2012 в 05:00