Все клиники Москва
Консультация

Для похудения сытные углеводы лучше есть на ужин

Израильские ученые обнаружили, что потребление сытных углеводов на ужин помогает сдерживать чувство голода на протяжении следующего дня. Авторы исследования наблюдали за питанием мусульман во время месяца Рамадан. Мусульмане постятся на протяжении дня, а потом едят сытный углеводный ужин.

Концентрация углеводов в конце дня изменяет уровень лептина — гормона, отвечающего за чувство сытости. Захария Мадар, профессор Института биохимии, питания и диетологии в Еврейском университете в Тель-Авиве, полагает, что низкий уровень лептина на протяжении дня был характерен для первобытного человека, который охотился для пропитания. Исследователей также заинтересовали уровни грелина и белка адипонектина. Грелин вырабатывается в желудке и стимулирует аппетит. Он считается гормоном голода и повышается с утра, находясь на самом низком уровне ночью. Адипонектин играет важную роль в развитии резистентности к инсулину, который может быть предвестником диабета и потери эластичности артерий. В исследовании приняли участие 63 человека в возрасте от 25 до 55 лет, которые страдали ожирением. Их разделили на две группы питания. Одни съедали большую часть углеводов во время ужина, а другие распределяли углеводы равномерно на весь день. Спустя 180 дней оказалось, что в первой группе участники обнаружили снижение чувства голода. У них снизился вес, окружность талии и уровень жира в теле, улучшились показатели сахара в крови и жиров. Ученые предупреждают, что результаты исследования необходимо подтвердить. Никто не знает, в какую сторону изменится метаболизм после скачка уровней лептина и грелина.
15 декабря 2012 в 02:40