Считается, что потребление фруктозы в газированных напитках повышает риск развития гипертонии и ожирения. Теперь ученые из госпиталя Св. Майкла опровергли этот факт.
Предыдущие исследования подтвердили, что уровень артериального давления возрастает сразу после употребления фруктозы. Однако доказательств развитию гипертонии из-за длительного ее воздействия (более 7 дней) не нашлось.
Потому ученые во главе с Дэвидом Дженкинсом изучали риск повышения диастолического артериального давления (измеряется при расслаблении сердца) у людей, которые потребляли фруктозу долго и регулярно.
«Сейчас много говорят о том, что фруктоза является диетическим фактором риска гипертонии, ведущей к инсультам, болезням сердца и почек, а также к смерти», — говорит Ванесса Ха, автор исследования. — «Однако, мы хотим уяснить, может ли фруктоза сама по себе повышать давление или же риск появляется, потому что люди потребляют много калорий?».
Например, известно, что сладкие газированные напитки приводят к ожирению и другим заболеваниям.
Ученые изучили эффект многих источников фруктозы, даже в натуральной форме и в кристаллическом виде. Фрукты — основной естественный источник фруктозы. Молекулы фруктозы из фруктов и кукурузного сиропа (используется в качестве подсластителя газировки) совершенно одинаковы.
Ученые проанализировали результаты 13 контролируемых исследований. В них оценивалась связь между длительным влиянием фруктозы и риском развития гипертонии. При этом 352 участника исследований потребляли в среднем 78,5 г фруктозы ежедневно на протяжении четырех недель. Средний уровень ее потребления в США составляет 49 г в день.
Оказалось, что регулярное потребление фруктозы в больших количествах напрямую не обуславливает рост артериального давления.