Диетологи давно знали о том, что голубика полезна для здоровья. Ученые заявляют, что эта ягода способна предотвратить болезни сердца, гипертонию и болезнь Альцгеймера.
Исследование, проводимое в Университете Мэна, сосредоточилось на способностях голубики защищать кровеносные сосуды. Эта дикая ягода может сберечь эпителиальные клетки, выстилающие стенки артерий. Именно они управляют сжатием и расширением сосудов. Эпителий должен обладать гибкостью, чтобы приспосабливаться к потребностям организма в кислороде или ускорении кровотока.
Свободные радикалы и болезни нарушают работу эпителия. Он начинает сжиматься часто и сильно, что повышает артериальное давление и ускоряет пульс, вызывая развитие заболеваний сердца.
Еще в прошлом году ученые кормили подопытных мышей голубикой, чтобы улучшить их память и внимание. Итальянские ученые обнаружили, что антиоксиданты из ягоды защищают молекулы ДНК и сокращают повреждение клеток на 30%.