"Дорогие родители, если вам дорого здоровье ваших детей, постарайтесь подальше обходить "Макдоналдс", - такой совет дают населению местные диетологи. Между тем многочисленные рекламные транспаранты на улицах австралийских городов настойчиво призывают бабушек и дедушек непременно сводить своих любимых внучат именно туда, где светится огромная желтая буква "М".
Какому совету следовать? Кому верить? Где проходит "золотая середина" между "полезно" и "вкусно"? Как свидетельствует практика, маленькие австралийцы и их родственники явно сделали свой выбор в пользу последнего. Из 21-миллионного населения Австралии 1,2 млн человек ежедневно приходят в "Макдоналдс", которых по стране насчитывается свыше 760. И самое популярное блюдо - знаменитый чизбургер, полезность которого, по мнению многих специалистов, более чем сомнительная. В прошлом году ученые из Мельбурнского университета провели весьма показательный эксперимент. Молодой мужчина, отобранный ими из числа добровольцев, на протяжение 30 дней питался исключительно в этом популярном заведении фастфуда. И результат превзошел все ожидания специалистов. Всего за один месяц его вес "подпрыгнул" на 11 кг. Комментируя сенсационное исследование, вице-президент компании "Макдоналдс" в Австралии Херальд Фарквар тут же заявила, что оно несправедливо и безосновательно, ибо филиалы, разбросанные по континенту, уже давно расширили свое меню в сторону более здоровых блюд, а также начали снабжать свою продукцию этикетками с информацией о питательной ценности ее ингредиентов. Однако, по мнению специалистов, несмотря на это, Австралия занимает 5-е место в мире по ожирению. Впереди лишь США, Мексика, Великобритания и Греция. Конечно, никто не говорит, что "Макдоналдс" несет 100-процентную ответственность за эту тенденцию, но, по мнению многих экспертов, свой вклад в "общее" дело компания все-таки внесла. Доктор Линда Фахтер из университета "Монаш" утверждает, что "Макдоналдс" - это не только чипсы и гамбургеры, но также овощные и фруктовые салаты, а еще и обезжиренное масло, содержащее значительно меньше жирных кислот, чем раньше. За последние 6 лет компания израсходовала 2,5 млрд долларов на существенные реформы. "Что ж, изменения налицо, - соглашается Эндрю Кох, директор сиднейской независимой аналитической организации "Маркет энд фактер", - Раньше рекламные акции "Макдоналдс" были нацелены на детей, а теперь на семью, и для этого расширен ассортимент блюд". Согласно статистике, фирма продает сегодня больше салатов, чем любая другая сеть закусочных. Однако, по мнению диетологов из сиднейской больницы Вествуд, "даже если в меню есть салаты, дети все равно будут требовать чизбургеры, где полно жира и мало витаминов". Между тем некоторые австралийские врачи уже развернули "тихий бунт" против подобных пищевых концепций. Так общественная организация по борьбе с болезнями сердца "Харт фондейшн" заявила, что обезжиренная диета лишает наши тела необходимых питательных веществ, включая так называемые здоровые жиры: растительное масло, орехи. Глава отдела питания "Харт фондейшн" Барбара Эддам сказала, что долгое время внушалась мысль о необходимости "отрезать" источники всех жиров, не до конца понимая, что это может нанести вред здоровью. Ведь какое-то количество жира в питании является необходимым. Как заявляют все те же диетологи-бунтари, даже самая тщательно подобранная вегетарианская диета не восполнит нехватку таких веществ, как железо, цинк и жирные кислоты, например, омега-3, содержащиеся в говядине, курином мясе и рыбе.Разделы новостей
- Аллергия и иммунитет
- Беременность и роды
- Венерология и дерматология
- Генетика
- Гинекология
- Глазные болезни
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Легкие и бронхи
- Мочеполовая система
- Неврология
- Онкология и гематология
- Педиатрия
- Пищеварительная система
- Пластическая хирургия
- Позвоночник и кости
- Психическое здоровье
- Стоматология
- Суставы и мышцы
- Ухо, горло, нос
- Фармакология
- Хирургия
- Эндокринология
Новые записи
У малыша запор. Что делать?
25 июня
Кому еще вредит мышка?
6 июля
Популярно о гомеопатии
27 марта