Новое исследование определило, что женщины, которые едят пищу, богатую клетчаткой, менее вероятно заболеют раком молочной железы.
Китайские исследователи выяснили, что показатель заболеваемости раком среди женщин, которые отдают предпочтение растительной пище ниже на 11%, по сравнению с остальными исследованными участницами эксперимента.
Исследователи предупреждают, что результаты исследования не доказывают, что сама клетчатка понижает риск развития рака. Результаты «могут идентифицировать взаимосвязь, но не способны объяснить нам, что произойдет, если люди изменят свое поведение относительно принимаемой пищи», говорит Джон Пирс, исследователь рака в Калифорнийском университете, Сан-Диего.
Более ранние исследования не изучали профилактические эффекты растительной пищи. Согласно китайским исследователям, у людей, которые используют в рационе растительные диеты, более низкий уровень эстрогена, который является фактором риска для возникновения опухолей.
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США на 2010 год, большинство американцев получает недостаточно клетчатки вместе с пищей. Оптимальная доза для женщин составляет 25 граммов клетчатки в день, а для мужчин — 38 граммов, в то время как средний американец употребляет только 15 граммов ежедневно. Основной источник пищевых волокон: фрукты, овощи, бобовые и орехи.