Все клиники Москва
Консультация

Дефицит витамина D повышает риск простуд и гриппа

Крупное, в своем роде, исследование показало, что ежедневное употребление витамина D спасет от простуды или гриппа.

Данный вывод основан на оценке уровня витамина D, диетических пристрастий и уровня дыхательных инфекций среди 19 000 мужчин и женщин. «Наше исследование показало, что снижение уровня витамина D связано с ростом риска дыхательных инфекций, таких как простуда и грипп. А также люди, с хроническими заболеваниями дыхательных путей, такими как астма или эмфизема – наиболее подвержены такой взаимосвязи», - сообщил автор исследования Адит Гинде, доцент в области хирургии из Денверской медицинской академии. Витамин D находится в консервированном тунце, злаках, молоке или соке, также вырабатывается в теле под воздействием солнечных лучей. Вдобавок к известной роли строителя и уплотнителя костей, у него обнаружились защитные свойства витамина против рака кишечника и рассеянного склероза. Дефицит витамина D отмечается у половины американских взрослых и у одной трети детей, что является большим риском для сердечных заболеваний и инсульта. Анализируя взаимосвязь между витамином и риском заболеваний дыхательных путей, команда ученых проанализировала данные Третьей национальной экспертизы здоровья и питания, проводимой в 1988 – 1994 годах. Возраст участников колебался от 12 до 38 лет. Они заполнили диетические анкеты и прошли физические тексты. У них также были взяты образцы крови для анализа уровня в сыворотке 25-гидровитамина D. Анализ показал, что уровень витамина менее 10 нанограммов на миллилитр повышает риск инфекции дыхательных путей на 40% по сравнению с теми, у кого уровень выше 30 нанограммов на миллилитр. При этом учитывался возраст и образ жизни участника. Также люди, болеющие астмой или ХОЗЛ, еще больше страдают от дефицита витамина D. При его низком уровне риск инфекций дыхательных путей повышает в 5 раз при астме, и в 3 раза при ХОЗЛ. «Мы собираемся расширить клинические испытания, уже запланировали их, чтобы узнать, можно ли снизить рис, принимая витамин D», - сообщил Гинде. – «Но я считаю, что большинство американцев явно нуждаются в большем количестве витамина D для здоровья костей и укрепления иммунной системы». Эксперты отмечают, что очень нелегко получить нужный уровень витамина, только употребляя его в пищу. «Лучшие источники – лососевая рыба или три чашки день молока», - замечают они, но не все люди способны питаться именно так, потому необходимо больше бывать на свежем воздухе, подставляя кожу солнцу.
25 февраля 2009 в 12:13