Все клиники Москва
Консультация

Чипсы повышают риск сердечных заболеваний

Исследование, проведенное Мариком Наружвичем из Польши, полагает, что акриламид в продуктах питания повышает риск сердечных заболеваний.

Раньше данное вещество связывалось с повышенным риском раковых заболеваний и расстройствами нервной системы. На протяжении четырехнедельного исследования участники питались чипсами, получая 157 микрограммов акриламида ежедневно. Такая диета привела к изменениям уровня окисленного липопротеина низкой плотности, маркеров воспаления и антиоксидантов, помогающих выводить акриламид из организма – что в совокупности повышает риск сердечных заболеваний. Ученые настаивают на долговременном исследовании, при котором участники будут потреблять по 20-30 микрограммов акриламида. Американское правлению по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами будет наставить на уменьшении содержания акриламида в пище. Также рекомендуют людям сокращать потребление чипсов и картошки фри, заменяя их более здоровой пищей.
18 февраля 2009 в 11:23