Ученые активно занимаются поиском средств, которые уменьшают негативное воздействие двух основных методов лечения рака — ионизирующей радиотерапии и химиотерапии.
Исследование, проведенное в Институте пищевых технологий, показало, что чесночное масло уменьшает сокращение белых кровяных клеток, пострадавших от химиотерапии и лучевой терапии. Опыты проводились на мышах с раковыми опухолями.
Чеснок широко используется для приготовления пищи и в качестве народного средства против многих болезней во всем мире. Результаты нового исследования поддерживают идею о том, что чесночное масло может быть полезно в качестве комплементарной медицины для онкологических больных.
Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы оценить способность чесночного масла уменьшать побочные эффекты, вызванные химиотерапевтическими препаратами.