Все клиники Москва
Консультация

Черный шоколад снижает риск болезней сердца

Шоколад давно называют «пищей богов». Он был частью рациона человека еще 4000 лет, а его открытие произошло где-то в бассейне Амазонки. Христофор Колумб обеспечил мировую популярность этому продукту. Шоколад является отличным источником полезных веществ, таких как флаванолы — известные антиоксиданты и противовоспалительные соединения.

Многие исследования обнаруживают связь флаванолов с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Опыты на животных показывают, что эта связь подтверждена снижением хронического воспаления, улучшением здоровья кровеносных сосудов, снижения уровня липидов. Однако контролируемые исследования еще не подтверждали пользу шоколада.

Исследователи из государственного университета Сан-Диего проверили гипотезу о том, что черный шоколад защищает от сердечно-сосудистых болезней, а именно снижает артериальное давление и уровень плохого холестерина. Горький шоколад содержит высокий уровень флаванолов по сравнению с молочным шоколадом.

В этом проспективном контролируемом исследовании 31 участников ежедневно съедали 50 г черного шоколада (70% какао), нагретого черного шоколада (70% какао) или столько же белого шоколада (0% какао) на протяжении 15 дней. Артериальное давление, кровоток кожи предплечья, уровень липидов и глюкозы измерялись в начале и в конце исследования.

Оказалось, что в группе черного шоколада снизился уровень глюкозы и липопротеинов низкой плотности холестерина («плохого» холестерина), а уровень липопротеинов высокой плотности повысился («хорошего» холестерина).

Исследователи пришли к выводу, что черный шоколад может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет контроля уровня глюкозы и липидного профиля. Однако необходимо ограничиваться умеренным количеством шоколада, поскольку он влияет на суточную количество насыщенных жиров и калорий. Ученые рекомендовали участником не превышать норму 50 г в день.
 

26 апреля 2012 в 08:00