Ученые Джона Хопкинса определили то, как черный шоколад увеличивает количество клеточных сигналов, защищающих нейроны от инсульта.
Накормив мышей эпикатехином — веществом из шоколада — спустя 90 минут ученые вызвали приступ ишемического инсульта. Выяснилось, что профилактика помогла спасти большое количество нейронов. Большинство препаратов эффективно на протяжении двух-трех часов после инсульта, но эпикатехин защищал мозг на протяжении трех с половиной часов. По словам автора исследования, Сильвиана Доре, эпикатехин стимулирует две ранее известные тропы Nrf2 и heme oxygenase 1, защищающие мозг. Отключение этих сигнальных троп привело к тому, что вещество из черного шоколада оказалось бессильным. Изучение этих сигнальных троп позволит продвинуться в лечении многих нейродегенеративных заболеваний, считают ученые. Однако они не смогли определить количество черного шоколада, которое необходимо для профилактики инсульта. Ученые давно заинтересовались свойствами эпикатехина. Например, жители одного из островов, расположенного у берегов Панамы, выпивая очень горький напиток из какао, защищали себя от сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, эпикатехин не действует в качестве антиоксиданта, но позволяет клеткам вырабатывать вещества для защиты от инсульта.Разделы новостей
- Аллергия и иммунитет
- Беременность и роды
- Венерология и дерматология
- Генетика
- Гинекология
- Глазные болезни
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Легкие и бронхи
- Мочеполовая система
- Неврология
- Онкология и гематология
- Педиатрия
- Пищеварительная система
- Пластическая хирургия
- Позвоночник и кости
- Психическое здоровье
- Стоматология
- Суставы и мышцы
- Ухо, горло, нос
- Фармакология
- Хирургия
- Эндокринология
Новые записи
У малыша запор. Что делать?
25 июня
Кому еще вредит мышка?
6 июля
Популярно о гомеопатии
27 марта