Все клиники Москва
Консультация

Черничный сок улучшает память у пожилых

Учёные из США и Канады впервые обнаружили доказательства того, что употребление нескольких стаканов черничного сока в день может улучшить память в пожилом возрасте.

Эти выводы получены в небольшом исследовании, выполненном у 70-летних лиц с признаками снижения памяти, результаты которого опубликованы в Журнале Аграрной и Пищевой Химии в январе 2010 г. В ягодах черники содержатся полифенолы, включающие, в основном, антоцианины, которые известны своим антиоксидантным и противовоспалительным действием. Также они блокируют процессы окислительного стресса, способствующего некоторым нейродегенеративным и сердечно-сосудистым заболеваниям. В экспериментах на животных обнаружено, что антоцианины способствуют улучшению межнейронного взаимодействия, усиливают потребление глюкозы головным мозгом и улучшают функции памяти. Исследователи предположили, что подобные эффекты замедления дегенерации нервной ткани можно ожидать и у людей. В исследование включили 9 человек в возрасте 70 лет с признаками ухудшения памяти, которым предложили ежедневно в течение 12 недель выпивать по 2-2,5 стакана черничного сока. Перед началом эксперимента и через 12 недель участники выполнили тесты для оценки функций памяти и мышления. Учёные обнаружили, что у добровольцев, употреблявших сок черники, улучшилось ассоциативное мышление и способность запоминать список слов. Также у них была отмечена тенденция к уменьшению симптомов депрессии и снижению уровня сахара в крови. Учёные считают эти предварительные результаты обнадёживающими и надеются, что они станут основой дальнейших всесторонних клинических испытаний, которые смогут ответить на вопрос, действительно ли черника является «улучшителем» памяти.
25 января 2010 в 20:05