Мышей часто кормят продуктами для проверки влияния вредных веществ на человека. Но для этого грызуны должны усваивать вещества таким же образом, как и люди. Организм человека вооружен большим разнообразием ферментов, потому риски для здоровья, связанные с вредными веществами в пищевых продуктах, могут быть недооценены.
Исследователи из Норвежского института вывели мышей с человеческими ферментами, чтобы проверить чувствительность к некоторым канцерогенам из термообработанной пищи.
Результаты показывают, что заболеваемость опухолями кишечника возросла с 31% до 80%, если мыши потребляли вещества, образуемые на корочке жареного мяса.
Термообработка пищи может привести к образованию канцерогенных веществ. Обычно этому способствует жарка.
Ферменты сульфотрансферазы расположены в разных местах организма человека, а у мыши обнаружены только в печени. Они способны делать некоторые вещества в пищевых продуктах менее вредными, но также могут трансформировать безвредные вещества в канцерогены.
Мышам добавляли в пищу мутаген, который в больших количествах встречается в зажаренной корке мяса и рыбы. Ученые не только подтвердили, что канцерогены опасны, но и поставили под сомнение использование обычных лабораторных мышей для оценки качества человеческой пищи.