Все клиники Москва
Консультация

Чай уменьшает риск инсульта

Три чашки зеленого или черного чая в день значительно уменьшают риск инсульта, сообщаются результаты нового исследования UCLA (Институт чая Липтона).

Исследователи из UCLA провели анализ статистики инсульта и потребления чая, найденного в Архивах научной сети. Они рассмотрели девять исследований, описывающих 4 378 случаев инсульта среди 195 000 людей, сообщила ведущий автор – Леноре Араб, профессор в отделении внутренней медицины из Медицинской академии Дэвида Геффена. «При потреблении трех чашек чая в день риск сокращался на 21%, независимо от того, был ли чай зеленый или черный», - сообщает она. Экстраполируя данные, они увидели прямую зависимость. Каждое последующий рост числа выпиваемых чашек чая понижал риск инсульта на тот же 21%. Таким эффектом обладал чай из камелии китайской. Исследование ценно тем, что при инсульте важна скорость оказания медицинской помощи и введения лекарств, поскольку от этого зависит повреждения мозга. «Если мы отыщем способ для предотвращения инсульта, при этом, не имеющий побочных эффектов – это большой прогресс в лечении», - говорит она. Исследователи не изучали механизм действия чая, но предполагают, что именно антиоксидант эпегаллокатехин галлат или аминокислота теанин играют в этом ведущую роль. Антиоксиданты также предупреждают заболевание коронарной артерии. «Нам известно, что теанин поглощается почти на 100%. Он проходит гемоэнцефалический барьер, поскольку его молекула очень похожа на глутамат, и а производство глутамата связано с инсультом», - поясняет исследователь. - «Возможно, теанин и глутамат сражаются за определенный рецептор мозга» Хотя для подтверждения результата необходимо провести выборочное исследование, ученые предполагают, что трех чашек зеленого или черного чая в день поможет предотвратить ишемический инсульт.
22 февраля 2009 в 14:41