Все клиники Москва
Консультация

Чай и кофе защищают от рака почек

Возможно, любители кофе и чая меньше рискуют заболеть раком почек. Анализ результатов проведенных тринадцати исследований позволяет предположить, что употребление кофе и чая может защитить от рака почек, в то время как молоко, газированные напитки и соки таким эффектом не обладают.

Согласно полученным данным, у людей, которые выпивают три и более чашки кофе в день, шанс появления рака почек на 16% меньше, чем у тех, кто пьет менее одной чашки в день. Употребление одной чашки чая объемом 8 унций (около 240 мл) каждый день снижает риск заболевания на 15%. Эти данные опубликованы в International Journal of Cancer. Несмотря на то, что исследования, проведенные под руководством доктора Джун Юн Ли в Гарвардском Медицинском Университете (Бостон), не доказывают непосредственного влияния кофе или чая на уменьшение риска заболевания, есть причины, по которым эти напитки полезны для здоровья. Например, чай и кофе могут повышать чувствительность организма к гормону инсулину, регулирующему содержание сахара в крови. Ученые предполагают, что уровень инсулина со временем влияет на риск возникновения почечного рака. Известно, что кофе и чай содержат антиоксиданты, помогающие в защите клеток печени от вредных воздействий, вызывающих рак. Ученые объединили результаты 13-ти долгосрочных исследований, в которых принимали участие 530.469 женщин и 244.483 мужчин. В каждом случае собиралась информация о режиме питания участников в течение 7-20 лет от начала эксперимента. Употребление чая и кофе приводило к снижению риска рака почек даже на фоне наличия факторов, благоприятных для развития заболевания, таких как ожирение, курение и высокое кровяное давление. Группа д-ра Ли отмечает, что, согласно полученным данным, использование для питья чая и кофе действительно может привести к некоторому снижению риска рака, тогда как употребление молока, соков и газировки никакого влияния на это не оказывает. Для определения того, каким образом эти напитки препятствуют развитию заболевания, потребуются дальнейшие исследования.
7 февраля 2008 в 10:31