По словам ученых из Королевского колледжа Лондона, химические вещества из брокколи, капусты и цветной капусты улучшают естественный механизм защиты от болезней артерий.
Загнутые ветки кровеносных сосудов со слабым кровотоком наиболее склонны к засорению жирными бляшками и развитию атеросклероза, ведущего к стенокардии, сердечным приступам и инсультам. Защитный белок Nrf2 терял активность в артериях, склонных к болезни. С другой стороны под влиянием веществ из «брасика» (семейство крестоцветных овощей) этот белок возрождается. Ученые нашли слой клеток в артерий, ощущающий нехватку белка Nrf2, но лечение сульфорафанами предупреждает развитие атеросклероза. Таким образом, употребление овощей защищает сердце. Ученые вывели мышей с нехваткой белка Nrf2 и нашли слой клеток в артериях, защищающий прямые сосуды сердца. Введение сульфорафана активизировало белок в слабых артериях, восстанавливая защитный слой, который препятствует воспалению.Разделы новостей
- Аллергия и иммунитет
- Беременность и роды
- Венерология и дерматология
- Генетика
- Гинекология
- Глазные болезни
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Легкие и бронхи
- Мочеполовая система
- Неврология
- Онкология и гематология
- Педиатрия
- Пищеварительная система
- Пластическая хирургия
- Позвоночник и кости
- Психическое здоровье
- Стоматология
- Суставы и мышцы
- Ухо, горло, нос
- Фармакология
- Хирургия
- Эндокринология
Новые записи
У малыша запор. Что делать?
25 июня
Кому еще вредит мышка?
6 июля
Популярно о гомеопатии
27 марта