Развитие расстройств пищеварения, связанных с чувствительностью к глютену, обусловлено чрезмерной зависимостью от продуктов на основе пшеницы.
Профессор Дэвид Сандерс, гастроэнтеролог из Университета Шеффилда, сказал:
«Только за последние десять лет появились тысячи продуктов на основе пшеницы в нашем рационе, и с точки зрения эволюции они являются новой пищей. Проживая на земле 2,5 миллионов лет, человечество все еще адаптируется к этой пище, и, в частности, к глютену».
Сандерс объясняет, что около 6% населения земного шара могут быть чувствительными к глютену, что обуславливает развитие целиакии. В настоящее время 1% мирового населения страдает от целиакии. Сейчас каждый сотый человек восприимчив к глютену, в 50-х годах эта цифра была в 80 раз меньше (1 на 8000). При этом врачи не знают, как излечить данную болезнь. Они сталкиваются с диагностическими трудностями, проблемами желудочно-кишечного тракта и симптомами, которые включают: боль в животе и вздутие, диарею, запор и слабость, головную боль и развитие анемии.