Ученые из Гарварда считают, что употребление голубики может вылечить гипертонию.
Антоцианы, обнаруженные в ягодах, помогают снизить риск развития болезни на 10%, если употреблять голубику хотя бы один раз в неделю.
Антоцианы принадлежат к группе флавоноидов, которыми богаты: черная смородина, малина, баклажаны и голубика. Эти вещества, находясь в чае, соках, красном вине и шоколаде, снижают риск сердечно-сосудистых болезней.
Ученые проанализировали данные по 134 тыс. женщин и 47 тыс. мужчин на протяжении 14 лет. В начале исследовании ни один участник не страдал гипертонией. Они заполняли анкеты, касающиеся питания каждые четыре года. Затем ученые проанализировали связь между поставленными диагнозами гипертонии и потреблением флавоноидов.
Во время исследования у 35 тыс. участников появилась гипертония. Оказалось, что антоцианы из земляники и голубики сильнее всего снижали риск повышения давления. Особенно это влияние проявлялось среди людей до 60 лет.