Исследование совета медицинских исследований (СМИ) открыло, что определённый белок обеспечивает защиту от алкоголя в поджелудочной железе. Находка может привести к разработке новых способов лечения для снижения уровня развития рака поджелудочной железы.
Белок кальмодулин задействован во всех основных процессах и присутствует во всех клетках организма. Исследование говорит, что, при отсутствии кальмодулина в клетках поджелудочной железы, алкоголь имеет гораздо больший токсический эффект, так как клетки начинают самоуничтожаться по цепной реакции. Это ведёт к воспалению (панкреатиту), который увеличивает риск развития рака поджелудочной железы.
Профессор Ол Питерсен, глава исследовательской группы: «Есть ещё много неизученного в том, как алкоголь повреждает клетки. Однако, мы обнаружили неожиданный способ клеток поджелудочной железы защищать себя, и мы склоняемся к тому, что активация кальмодулина защитит от развития панкреатита».