Все клиники Москва
Консультация

Бактерии помогают грудничкам переваривать молоко

Младенцы эффективно переваривают и используют пищевые компоненты молока по сравнению с взрослыми, потому что отличаются особыми штаммами бактерий в пищевом тракте. Исследователи из университета Дэвиса и государственного университета Юты сообщают о геномном анализе этих особенностей и называют гены, отвечающие за это отличие.

«Полисахариды грудного молока являются третьим по количеству твердым компонентом молока. Их структурная сложность затрудняет переваривание», — говорят исследователи. — «Bifidobacterium longum — штамм, который часто преобладает в толстом кишечнике у детей на грудном вскармливании. Среди трех известных подвидов B. longum типа infantis особенно развивается на основе полисахаридов грудного молока и связана с ранней колонизацией кишечника младенца».

В исследовании ученые сравнивали геномы, чтобы связать генотипные биомаркеры 15 B. longum штаммов, которые по-разному используют полисахариды. Они нашли 5 различных кластеров генов на B. longum, которые сохранялись во всех штаммах, растущих на полисахаридах грудного молока, а также отличались от штаммов, не растущих полисахаридах.

Результаты этого исследования предполагают, что B. longum имеют два подвида: B. longum типа infantis, приспособленный к переработке молочных углеводов и обнаруженный только в пищеварительном тракте детей, и B. longum типа longum, созданный для переработки углеводов растительного происхождения и связанный с пищеварительным трактам взрослых.

После отлучения от груди содержание бактерий в пищеварительной системе меняется.
 

28 ноября 2010 в 23:09